- Вам необходимо банкротство предприятия юридического лица?

- Тогда давайте встретимся с арбитражным управляющим и обсудим все нюансы по Вашему делу!

Звоните сейчас! (843)253-29-07

- Первая консультация по банкротству предприятия бесплатная!

банкротство предприятия

Полезная информация:


Признаки банкротства предприятия юридического лица:

Закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает два необходимых условия для признания банкротом:

  • Главный признак, при котором может быть возбуждено производство по делу о банкротстве арбитражным судом - требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
  • Также необходимым условием предполагается, если организация не исполняет денежные обязательства перед кредиторами не менее трёх месяцев, со дня, когда обязательства должны быть исполнены;

Кто может инициировать процедуру банкротства предприятия?

 

Инициаторами процедуры банкротства может выступать одна из финансово заинтересованных сторон:

  • Само предприятие должник в лице его руководства или учредителей; (Руководство предприятия должника обязано инициировать процедуру самостоятельно, если у юридического лица отсутствуют ресурсы для покрытия долгов перед своими кредиторами, в таком случае руководителю необходимо обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд не более чем через 30 календарных дней после выявления вышеуказанных обстоятельств).
  • Кредиторы предприятия;
  • Государственные органы или прокуратура;
  • Рабочий персонал; (при значительной задержке выплат на предприятии)

Обращение Должника в суд с заявлением о признании его банкротом

Рассмотрим ситуацию обращения самого должника в Арбитражный суд

Законом установлены требования к содержанию и форме заявления о признании должника банкротом

  • Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника - юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом
  • В заявлении должника должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление; 2) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности; 3) сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности; 4) размер задолженности по обязательным платежам; 5) обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом; 6) сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке; 7) сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности; 8) регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика); 9) номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций; 10) наименование и адрес саморегулируемой организации, которая определена в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий; 11) перечень прилагаемых документов.
  • Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.
  • Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
  • В целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Стадии банкротства юридического лица

1) Стадия наблюдение "...процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов". Процедура наблюдения вводится арбитражным судом после проверки обоснованности требований заявителя о признании должника несостоятельным (банкротом) в судебном заседании, назначаемом в течение месяца после принятия заявления, и осуществляется под контролем арбитражного суда. Процедура наблюдения продолжается в течение определенного срока. Указанный срок не может превышать семь месяцев с даты принятия заявления. С 1 июля 2015 г. процедура наблюдения не применяется к банкротству физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение либо о начале финансового оздоровления, либо начала стадии внешнего управления, а если по итогам наблюдения становится понятно, что вернуть организацию к нормальной финансово-хозяйственной деятельности нельзя, тогда суд назначает конкурсное производство. В связи с введением процедуры наблюдения в отношении должника - юридического лица вводятся ограничения по распоряжению принадлежащим ему имуществом в целях его сохранения. Решение по деятельности организации может принимать руководитель юридического лица только с письменного согласия временного управляющего. 

 

2) Стадия финансовое оздоровление: О введении процедуры финансового оздоровления вправе обратиться с ходатайством в процедуре наблюдения: 1) должник на основании решения своих учредителей (участников) или органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия; 2) учредители (участники) должника - юридического лица или орган, уполномоченный собственником имущества должника - унитарного предприятия; 3) третье лицо или третьи лица по согласованию с должником. На данной стадии назначается административный управляющий и представители должника составляют и утверждают план восстановления платежеспособности предприятия. Целью финансового оздоровления является погашение задолженности перед кредиторами. В случае когда в ходе финансового оздоровления должнику удаётся погасить задолженность перед кредиторами, то арбитражный суд принимает решение о прекращении банкротства организации. 

Если же задолженность не удается погасить, тогда процедура банкротства продолжается и в таком случае очередное собрание кредиторов принимает одно из двух решений: Введение стадии внешнего управления; объявление должника банкротом и проведение конкурсного производства.

 

3) Стадия внешнего управления Переход к внешнему управлению возможен после процедуры финансового оздоровления. Основанием введения процедуры внешнего управления выступает возможность восстановления платежеспособности должника. Арбитражный суд вправе вынести определение о введении процедуры внешнего управления как на основании ходатайства собрания кредиторов, так и по своему усмотрению, если после проведения собрания кредиторов возникли обстоятельства, свидетельствующие о возможности восстановления платежеспособности должника. При введении процедуры внешнего управления должны быть соблюдены сроки санационных процедур. В совокупности процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не должны превышать два года (п. 2 ст. 92 Закона). Основанием перехода к внешнему управлению выступает возможность восстановления платежеспособности должника, выявленная в ходе конкурсного производства. Условиями вынесения арбитражным судом определения о переходе к внешнему управлению являются:

- неприменение ранее к должнику процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления;

- наличие у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

 

Введение процедуры внешнего управления влечет следующие последствия. Управление делами организации на данной стадии полностью возлагается на внешнего управляющего, при этом руководитель организации в полном объёме отстраняется от управления организации и может быть уволен. Внешний управляющий полностью берет на себя управление. Проводит инвентаризацию имущества, распоряжается им в соответствии с планом внешнего управления с целью восстановления хозяйственной деятельности организации и погашение ее долгов.

 

4) Стадия конкурсного производства  Правовые последствия введения процедуры конкурсного производства предусмотрены ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Процедура конкурсного производства характеризуется как ликвидационная процедура в производстве по делу о несостоятельности (банкротстве). Должник решением арбитражного суда признан несостоятельным (банкротом), его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому срок исполнения денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до введения процедуры конкурсного производства, считается наступившим (абз. 2 п. 1 ст. 126), а начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых денежных обязательств и обязательных платежей прекращается (абз. 3 п. 1 ст. 126). Максимальный срок конкурсного производства составляет 6 месяцев. Продажа имущества должника регулируется ст. 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" посредством торгов в форме аукциона, конкурса или публичного предложения, а также в ином порядке, установленном решением собрания (комитета) кредиторов, если стоимость имущества не превышает 100 тыс. руб. Произведенную в ходе конкурсного производства продукцию должник отчуждает в обычном порядке (п. 6 ст. 139). В случае совершения крупных сделок, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", требуется получить одобрение коллегиальных органов управления или собственника имущества должника - унитарного предприятия. Последствием объявления предприятия должника банкротом является списание части задолженности, которая осталась непогашенной.

 

5) Стадия мирового соглашения Заключение мирового соглашения допускается на любой стадии производства по делу о несостоятельности. Однако реальная возможность принятия решения о заключении соглашения появляется в процедуре наблюдения лишь после созыва первого собрания кредиторов, а в процедуре реструктуризации долгов гражданина - также после проведения первого собрания кредиторов. Утвержденное арбитражным судом мировое соглашение влечет прекращение производства по делу о несостоятельности (банкротстве).


Последствия признания должника банкротом:

  1. Арбитражный суд выносит определение с объявлением предприятия должника банкротом.
  2. Это определение суда является основанием для ликвидации должника юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.
  3. В результате требования кредиторов должника, которые остались непогашенными подлежат окончательному списанию.
  4. Признание должника банкротом никак не отражается на его учредителях. Они могут продолжать заниматься предпринимательской деятельностью.
  5. Возможная уголовная ответственность в случае выявления фиктивного или преднамеренного банкротства. На основании заявления кредитора, конкурсного управляющего, внешнего управляющего или другого заинтересованного лица правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по факту совершения подобных преступлений.

 


Стоимость услуг по банкротству

- 6000 рублей на государственную пошлину;

- от 30 000 за услуги арбитражного управляющего/мес;

- от 15 000 за юридические услуги/мес;

 

+ накладные расходы связанные с ведением дела о банкротстве


Когда возникнут вопросы, звоните!

(843)253-29-07

Первая консультация по делу бесплатная


ДОГОВОРИТЬСЯ О ВСТРЕЧЕ В ОФИСЕ/ВЫЕЗД ЮРИСТА:

+7 (843) 253-29-07

+7 937 000 50 25

АДРЕС:

420107, Казань, ул. Хади Такташа 78, оф. 208


Юридические услуги г. Казань